Erste Schritte

Technische Voraussetzungen

Wir empfehlen zur Arbeit mit LSF auf Windows-Rechnern den Microsoft Internet Explorer ab Version 7.0 und auf Apple Macintosh den Microsoft Internet Explorer ab Version 5.2. Sollten Sie als Browser Mozilla Firefox verwenden, kann es passieren, dass dieser Sie warnt, die Seite sei nicht sicher. Dies hängt damit zusammen, dass Firefox das Zertifikat unserer Seite nicht kennt; Sie können es aber ohne Bedenken akzeptieren und als Ausnahme herunterladen.

Bitte beachten Sie, dass Ihre LMU-Benutzerkennung case-sensitive ist; dies bedeutet, dass sowohl beim LMU-Benutzernamen als auch beim dazugehörigen Passwort auf Groß- und Kleinschreibung zu achten ist.

Die korrekte Schreibweise Ihres LMU-Benutzernamens können Sie auf folgendem Weg herausfinden:

1. Rufen Sie in Ihrem Browser das LMU-Portal auf.
  2. Loggen Sie sich mit Ihrer LMU-Benutzerkennung ein (Groß- und Kleinschreibung muss hier nicht beachtet werden!).
  3. Wählen Sie oben in der Funktionsleiste den Link Benutzerkonto aus.
  4. Im Abschnitt E-Mail-Einstellungen finden Sie unter der Überschrift E-Mail Informationen Ihre Emailadresse. Der Teil der Emailadresse vor dem @ entspricht der korrekten Schreibweise Ihres LMU-Benutzernamens.

Login und Anmeldung

Rufen Sie in Ihrem Browser die Startseite von LSF auf.

1_startseite

Die Anmeldung erfolgt in drei Schritten:

1. Geben Sie Ihren LMU-Benutzernamen ein (d.h. Ihre LMU-Benutzerkennung, ohne den Zusatz @campus.lmu.de, @lmu.de bzw. @med.lmu.de).
  2. Geben Sie Ihr Passwort ein.
  3. Klicken Sie auf den Button Anmelden. Sie gelangen nun auf die LSF-Startseite für Studierende.

Aufbau der Startseite

Nach dem Login gelangen Sie auf die Startseite von LSF:

lsf_startseite

In der oberen Menüzeile finden Sie den Link zur Startseite und zum Abmelden. Ferner finden Sie hier Angaben zu Ihrer Person (Name, Log-in und Rolle).

Im Kopfbild auf der rechten Seite befinden sich die Links, mit denen Sie das Semester und die Sprache wechseln können. Achten Sie bitte immer darauf, das korrekte Semester auszuwählen, bevor Sie mit Ihrer Arbeit in LSF beginnen!

In der seitlichen Menüleiste finden Sie die Funktionen, die Ihnen speziell als Studierende zur Verfügung stehen; diese werden auf den folgenden Seiten detailliert beschrieben.

Darüber hinaus findet sich auf der LSF-Startseite neben News aus dem Bereich Studium eine Übersicht der wichtigsten Ansprechpartner für jeden Ihrer Studiengänge.

Technische Hinweise

Timeout-Zeit von LSF

Um bestimmte Seiten (wie z.B. die Maske zur Bearbeitung von Veranstaltungen) korrekt anzeigen zu können, benötigt LSF eine sog. Aktive Session (Sitzung). Wenn Sie als angemeldete/r Nutzer/in inaktiv sind (d.h. auf nichts klicken), wird Ihre Session aus Sicherheitsgründen automatisch nach 10 Minuten beendet. Um dies (und den damit oft einhergehenden Datenverlust) zu vermeiden, bietet es sich an, die Seite von Zeit zu Zeit neu zu laden, falls Sie länger inaktiv sind.

Wechsel in ein anderes Semester

Bei der Eingabe von Daten ist es wichtig, das richtige Semester auszuwählen. Falls Sie das Semester wechseln möchten, klicken Sie oben rechts auf das aktuelle Studienhalbjahr; es öffnet sich eine Liste mit allen für Sie wählbaren Semestern, aus denen Sie das gewünschte auswählen können.